La Giunta regionale ha approvato il progetto presentato da Enoteca regionale Veneta – Centro Regionale di Ricerca e Formazione nel settore vitivinicolo di Conegliano, per la realizzazione di specifiche azioni di divulgazione del cambiamento di nome avvenuto per il Tai. “Il nostro ottimo Tai è un vino veneto nuovo di antichissime tradizioni”: Marino Finozzi, assessore alla promozione del Veneto, utilizza un ossimoro nei confronti di questo vino eccellente, che il Veneto propone come vino bianco o come Tai Rosso, tipico dei Colli Berici. Stiamo infatti parlando dei nostri ‘ di commercializzazione del vino Tai, e un vademecum realizzato in collaborazione con la Polizia Stradale, con le regole da seguire per una corretta modalità di consumo del vino; la realizzazione, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università di Padova, di una degustazione destinvecchi’ tocai, che da un paio d’anni hanno cambiato nome dopo il riconoscimento internazionale all’omonima località ungherese del diritto di esclusiva a denominare con il toponimo i propri vini”.
Le azioni approvate dalla Giunta comprendono: un confronto presso l’Enoteca regionale Veneta su “Caratteristiche e potenzialità del Tai DOC”, rivolto in particolare agli studenti dell’ultimo anno degli Istituti Tecnici Agrari del Veneto e della Scuola Enologica “G.B. Cerletti”, con un incontro diretto con i consorzi di tutela e alcuni produttori; l’ideazione di un opuscolo realizzato per gli studenti degli Istituti Tecnici di Agraria del territorio regionale, con tutti i dati tecnici e di commercializzazione del vino Tai, e un vademecum realizzato in collaborazione con la Polizia Stradale, con le regole da seguire per una corretta modalità di consumo del vino; la realizzazione, in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università di Padova, di una degustazione destinata agli studenti delle classi quinte degli Istituti Tecnici Agrari del Veneto, ponendo a confronto varie etichette di Tai prodotte da aziende diverse nella stessa annata in diversi luoghi del Veneto.