In questi giorni oltre 100 macellerie stanno inserendo la carne certificata con il marchio “Qualità Verificata” della Regione Veneto. «È un buon inizio – spiega Fabiano Barbisan, Presidente del Consorzio Italia Zootecnica e di Unicarve – perché ci consente di comunicare al consumatore il marchio “QV” esponendo il certificato di etichettatura facoltativa associato a dei “segnaprezzo” posizionati sulla carne esposta che riportano la “Q” di colore rosso con una “V” all’interno, stilizzata, di colore bianco, oggetto di migliaia di spot televisivi, radiofonici e carta stampata, gadget e promozione in store, con un impegno di spesa di oltre 2,5 milioni di euro, finanziati al 50% e 70%, dalla Regione Veneto».
«Abbiamo iniziato con le macellerie – continua Barbisan – e puntiamo alla distribuzione organizzata del territorio che ha già risposto positivamente con il Gruppo AMA CRAI Nord-est, che conta centinaia di punti vendita sparsi in tre Regioni (Veneto, Friuli ed Emilia Romagna). Siamo anche in contatto con altre catene e con una piattaforma distributiva, che serve ristoranti ed agriturismi, disponibile all’inserimento nei listini della carne “Qualità Verificata”».
La carne bovina del Veneto ora è di “Qualità Verificata”
Il Ministero delle politiche agricole dovrebbe presto registrare, e rendere quindi disponibile, il marchio del Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia. «Noi puntiamo a “Sigillo Italiano” – dice ancora il presidente Barbisan – che potrà trainare i marchi regionali ed essere utilizzato assieme o alternativamente, a seconda di dove si commercializza la carne, offrendo delle opportunità uniche a livello di marketing. Spero anche che entro fine anno venga emanato il Decreto ministeriale di proroga dell’attuale sistema di etichettatura facoltativa, indispensabile per dare informazioni “verificabili, oggettive e non fuorvianti” e, soprattutto, per non gettare alle ortiche un sistema che da anni funziona molto bene, vede partecipe l’intera filiera e che potrà essere usato ancor di più, unitamente ai sistemi di qualità, per comunicare le nostre eccellenze di prodotto ai consumatori, sempre più preoccupati per gli “allerta comunitari” e le frodi in campo alimentare. Alle nostre istituzioni – conclude Barbisan – chiediamo di ascoltarci e rendere disponibili gli strumenti che abbiamo progettato da tempo nel Piano Carni Bovine Nazionale, mettendoci la nostra faccia. A breve presenteremo una proposta di legge per rendere tracciabile nei ristoranti ed agriturismo la carne».