Un bicchiere di vino rosso ogni sera sembrerebbe aiutare le persone con diabete a controllare il colesterolo e a proteggere il cuore. È quanto emerge da un trial su oltre 220 persone con diabete di tipo 2, che per un certo periodo hanno seguito un regime a base di dieta mediterranea. Ebbene, i pazienti che avevano bevuto un bicchiere di rosso (150 ml) ogni sera, al termine dello studio avevano dei livelli più elevati di colesterolo ‘buono’ rispetto a quelli che avevano bevuto vino bianco o acqua minerale, come riferisce l’Independent.
I diabetici sono più vulnerabili alle cardiopatie, e spesso presentano livelli più bassi di colesterolo Hdl, quello ‘buono’ appunto, ritenuto protettivo per la salute del cuore. Nello studio, durato due anni e condotto da ricercatori israeliani, le persone che avevano bevuto vino rosso hanno mostrato un modesto aumento di Hdl, mentre quelle che erano anche geneticamente predisposte a metabolizzare bene l’alcol, presentavano in più un miglior controllo degli zuccheri nel sangue. Per i ricercatori, dunque, il profilo genetico potrebbe essere usato in futuro per identificare i diabetici che beneficerebbero di più del consumo moderato di vino rosso. La ricerca, condotta da studiosi della Ben-Gurion University of Negev insieme a colleghi di Harvard e di Lipsia, è stata presentata alla recente conferenza sull’obesità di Praga.