Il Ministero della salute e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna hanno dato alle stampe la seconda edizione degli opuscoli “Ecco perché mangi sicuro” dedicati quest’anno alle uova, alla carne, al pesce, al latte e al miele. Grazie alle informazioni offerte da specialisti sarà possibile per i consumatori finali essere maggiormente consapevoli di quanto viene fatto per garantire la salubrità del cibo che arriva sulle nostre tavole.
Per le uova, gli opuscoli spiegano come leggere i codici nelle confezioni, dalla date di scadenza e di deposizione ai vari codici nella confezione. Per la commercializzazione del pesce si potranno scoprire i due tipi di produzione (pescato o allevato) e apprendere, tra l’altro, che la legge tutela il consumatore rendendo obbligatoria l’indicazione della zona di cattura o di produzione. Il consumatore potrà trovare utili consigli per orientarsi meglio al banco della carne: tra questi, fare attenzione alla linea di carico, è una linea interna posta 20-25 centimetri sotto il bordo, oltre la quale non è garantito il mantenimento della corretta temperatura di raffreddamento. Suggerimenti anche sui prodotti derivati del latte, come ad esempio i formaggi a pasta filante per i quali esiste l’obbligo di vendita solo in confezioni. Infine le norme per il miele al quale non può essere aggiunto alcun ingrediente alimentare, neppure gli additivi, ed anche la somministrazione di medicamenti, quando strettamente necessaria, deve essere autorizzata da un veterinario e annotata in appositi registri periodicamente controllati dall’Asl.