Un gruppo di tre ingegneri francesi, Thibaut Jarrousse, Jérôme Pasquet et Luis Da Silva, ha sviluppato un sistema per erogare un singolo bicchiere di vino alla volta, scelto da un catalogo di vini selezionati. Il sistema, denominato D-Vine, è realizzato in vetro e alluminio ed è composto da due parti: la macchina erogatrice e i flaconi da 10 centilitri di vino. Su ogni flacone c’è un chip contenente le informazioni necessarie al corretto servizio del vino: D-Vine lo legge e regola la temperatura di servizio, abbassandola al punto giusto, e ossigena il vino mentre scende nel bicchiere.
La società 10 Vins e il progetto D-Vine nascono nel 2012 e dopo alcuni anni di ricerca e sviluppo l’erogatore sarà disponibile a 499 euro da fine gennaio. La società francese ha da tempo messo in piedi un servizio per far assistere i propri clienti ad alcune degustazioni guidate via web di vini selezionati e proposti con una modalità club o scelti da un ampio catalogo. La selezione comprende molte importanti denominazioni francesi e anche la parte didattica e culturale è un servizio interessante: i flaconi costano da 2 euro a salire e possono essere consumati anche senza D-Vine, garantiti tre anni grazie al tappo a vite.