Molte iniziative a livello nazionale per sensibilizzare sulla tematica dell’acqua come risorsa
Nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023, indetta dalla FAO, il tema fondante è stata l’acqua. “L’acqua è vita, l’acqua è cibo. Non lasciare indietro nessuno”. L’acqua è infatti indispensabile sulla Terra di cui ne ricopre più del 70% ma solo il 2,5% è adeguata all’uso umano nonchè agricolo e industriale. Ad oggi l’agricoltura è responsabile del 72% del consumo dell’acqua potabile. Ma la disponibilità di questa risorsa non è eterna e sta peggiorando rapidamente. Tra le varie problematiche sorte che accompagnano questa risorsa c’è l’ipotesi che vede la correlazione tra l’intensificarsi dell’estrazione dell’acqua dal sottosuolo ad un cambiamento dell’inclinazione dell’asse terrestre di circa 80 centimetri dal 1993 al 2010. Questo dato è emerso da studi dell’Università di Seoul che ha quantificato in 2.150 gigatonnellate di acqua il totale delle estrazioni in 23 anni. Si stima che 600 milioni di persone dipendono in totalità o in parte da sistemi alimentari acquatici compromessi dall’inquinamento. Questi sistemi alimentari sono e saranno influenzati sempre più dal degrado degli ecosistemi, da pratiche non sostenibili e dal cambiamento climatico.
L’invito è quello di gestire l’acqua in modo responsabile per migliorare l’efficienza e l’impiego e ridurre l’uso di agenti inquinanti lungo tutte le filiere di approvvigionamento. Aziende, associazioni e istituzioni di vario ordine e grado hanno colto l’invito della FAO e si sono mobilitati per creare giornate di formazione o incontro su questa tematica per sensibilizzare e istruire. Com’è accaduto, ad esempio, presso la Camera di Commercio di Genova che con il Centro Ligure per la Produttività, la Società Italiana di Nutrizione Umana e l’Università di Genova hanno organizzato una giornata di formazione per gli operatori economici e gli studenti universitari. Azioni di questo calibro stanno dando la possibilità ai vari attori economici e sociali di prendere parte in modo attivo ad azioni di maggior tutela e conoscenza di questa risorsa identificata come “oro blu”.
28 novembre 2023