Qualche problema potrebbe crearlo la chiusura di bar e di ristoranti a causa dei contagi Omicron
Anche nel terzo trimestre 2021, cresce l’agroalimentare, secondo quanto riportato dai dati del Crea, attraverso CreAgritrend, l’aggiornamento periodico del Crea Politiche e Bioeconomia. Il Prodotto Interno Lordo del settore aumenta +2,6% rispetto al trimestre precedente e del +3,9% rispetto al terzo trimestre 2020.
Buoni dati anche per i consumi finali e nazionali che crescono del +2,2% e per gli investimenti fissi lordi al +1,6%. In aumento anche l’import (+13,9%), con Brasile e Grecia che si confermano i principali fornitori (30% sul totale). All’interno degli arrivi dall’estero, si segnala la ripresa del comparto ittico (+16%) dopo un 2020 molto difficile a causa della pandemia.
Secondo il report del Crea, rispetto allo stesso periodo 2020, fra luglio e settembre 2021 si è registrato un miglioramento sia dell’indice di produzione sia di quello del fatturato: bene l’industria alimentare, al +5,8%, e ancora meglio l’industria delle bevande con un +8,3%. Per quanto riguarda l’export, nel terzo trimestre 2021, ha superato i 12,5 miliardi di euro di fatturato, in crescita del +11,7% rispetto allo stesso periodo 2020. Complessivamente l’export del 2021 dovrebbe concludersi con un record storico del Made in Italy alimentare all’estero per un valore vicino ai 52 miliardi di euro.
Ai dati positivi del 2021 si contrappone la preoccupazione di Coldiretti per l’anno in corso a causa dei contagi da Omicron che stanno frenando il fatturato di bar, ristoranti, pizzerie e agriturismi. “La situazione di difficoltà – sostiene Coldiretti – non coinvolge solo le 360mila realtà della ristorazione ma si fa sentire a cascata sull’intera filiera agroalimentare assicurata da ben 740mila aziende agricole e 70mila industrie alimentari”.
Con questa valutazione e appellandosi alla ‘sovranità alimentare’, Coldiretti sollecita un intervento preventivo che sia ‘adeguato e immediato’ per il sostegno economico dell’economia e dell’occupazione della filiera agroalimentare nazionale.