La malga Mariech dell’azienda agricola Pontevecchio di Vidor, sulle Prealpi trevigiane, produce il miglior formaggio fresco di malga dell’anno e si aggiudica il Caseus veneti 2015. La consegna dell’ambito premio della critica del concorso regionale, giunto alla sua undicesima edizione, è avvenuta all’Expo di Milano, nello spazio espositivo della Regione Veneto. Sul podio milanese sono saliti inoltre i ‘casari’ di Latteria Sant’Andrea di Povegliano veronese, per la categoria ‘pasta dura’; Latteria Vicentine di Bressanvido, per la categoria ‘pasta semidura’; e della Speloncia di Fonzaso, nel bellunese, per la categoria dei formaggi ‘erborinati’.
Il Veneto conta oltre 100 caseifici, 55 cooperative, e produce 7 formaggi che si sono conquistati la denominazione europea e 34 tradizionali. La filiera lattiero-casearia vanta 3.600 produttori che producono ben oltre un milione di tonnellate di latte l’anno, per l’85% trasformato in prodotti caseari, per un valore di produzione di 1 miliardo di euro l’anno. Nonostante il calo dei consumi, le grandi Dop del Veneto negli ultimi quattro anni hanno aumentato la produzione del 4,5%, incrementando del 5,3% l’utilizzo di latte locale, e contribuendo così a difendere gli allevamenti veneti. Solo il 15% del latte veneto è destinato al consumo diretto e alla trasformazione in yogurt e gelati.
Premiati all’Expo i migliori formaggi fatti con il latte veneto
«È questo patrimonio di aziende, prodotti e professionalità – spiega l’assessore all’agricoltura della Regione Veneto, Giuseppe Pan – che ci fa difendere il vero formaggio prodotto con latte fresco e contrastare con ogni mezzo la normativa Ue che sdogana i formaggi senza latte. La Regione Veneto e i suoi allevatori e produttori continueranno a incalzare il Governo e Bruxelles perché diventi obbligatorio, anche per i formaggi che non sono Dop, indicare in etichetta se sono prodotti con il latte fresco, oppure con cagliate o semilavorati. I consumatori hanno diritto di sapere se il formaggio che stanno per acquistare è prodotto con latte in polvere o latte concentrato, anziché con latte crudo».
La filiera veneta dei formaggi si è affermata sui mercati nazionali e internazionali con prodotti riconosciuti e tutelati dall’Unione europea come il Grana padano, l’Asiago, il Piave, il Montasio, il Provolone Valpadana, il Monte Veronese, la Casatella trevigiana e la mozzarella Stg (specialità tipica garantita). Tutti formaggi che sono apprezzati per la qualità e la tipicità esclusiva dei prodotti tradizionali con il latte veneto, ma che sono anche sinonimo del Made in Italy nel mondo registrando un costante incremento delle esportazioni.