Si chiama “Brut Green Vegan” ed è il primo spumante metodo classico italiano certificato secondo la filosofia e i criteri della qualità vegana. È un Franciacorta e nasce in Quadra dalla lunga esperienza e dalla continua sperimentazione di Mario Falcetti.
«Il Vegan di Quadra – spiega lo stesso Falcetti – è un vino, un’etichetta, un concetto rivoluzionario, almeno nell’ambito dell’offerta enologica attuale. Le motivazioni che stanno alla radice di Green Vegan sono profonde, articolate e complesse più di quanto possa apparire a prima vista. Non concepisco l’uso di prodotti di derivazione animale quali albumina, gelatina, caseina, colla di pesce, tant’è che questo modo di operare ha consentito di rendere i nostri Franciacorta immediati, di notevole piacevolezza ed eleganza, ma soprattutto adatti ai palati più esigenti anche in termini di sensibilità e allergia a determinate tipologie di sostanze. Lavorare secondo questi principi e raccontarlo, nella massima trasparenza, ai nostri clienti – conclude Falcetti – ci ha suggerito la possibilità, oltre che la necessità, di dichiararlo certificandolo». Quadra ha dedicato il 2015 alle diverse fasi di Audit volte ad appurare e a certificare il processo e i prodotti che da esso derivano. Il progetto si è concretizzato nella messa a punto di un Franciacorta Brut, secondo i criteri della Qualità vegetariana-Vegan della quale la cantina ha ottenuto l’utilizzo del marchio.