Veneto Agricoltura ha presentato i primi dati sul settore agroalimentare veneto 2015: il valore complessivo della produzione lorda agricola veneta nel 2015 è da stimarsi in 5,7 miliardi di euro, sostanzialmente in linea (-1%) rispetto all’anno precedente. Prosegue il calo del numero di imprese agricole iscritte alle Camere di Commercio del Veneto, sceso nei primi nove mesi del 2015 a 65.192 unità, -1,8% rispetto allo stesso periodo del 2014.
Le alte temperature e la scarsa piovosità del periodo estivo 2015 hanno penalizzato soprattutto il mais e la soia che hanno subito diminuzioni di resa intorno al -20%. Bene invece il vino: rispetto all’anno precedente, infatti, la produzione di uva è stimata in aumento di circa il +20%, mentre quella di vino dovrebbe raggiungere i 9,7 milioni di ettolitri (+18%). Anche i prezzi di uve e vini risultano generalmente in aumento, sospinti dall’andamento crescente delle esportazioni (+10,3% in valore nei primi 9 mesi del 2015). In difficoltà il settore zootecnico. Il prezzo del latte è calato su base annua di oltre il -10%, mentre la produzione è risultata sostanzialmente stabile. L’assessore regionale all’Agricoltura, Giuseppe Pan, ha sottolineato il dato occupazionale: «che vede da una parte diminuire il numero delle aziende attive, ma dall’altra aumentare il numero degli addetti, in particolare di quelli dipendenti».