«Verso un’etichetta trasparente»: sarà questo il tema della dodicesima edizione di «ViniVeri 2015–Vini secondo Natura» salone di degustazione di vini e prodotti alimentari ottenuti da processi naturali, organizzata dal Consorzio Viniveri dal 20 al 22 marzo, a Cerea, in provincia di Verona. L’argomento sarà al centro dell’incontro internazionale che si pone l’obiettivo di riportare in etichetta l’elenco degli ingredienti presenti nella bottiglia. Il vino è infatti l’unico prodotto alimentare per il quale è in vigore una deroga che esclude di scriverein etichetta tutti gli elementi contenuti.
ViniVeri 2015 sarà l’occasione per conoscere ed apprezzare il lavoro di oltre 100 vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia e da altri Paesi europei. Tra gli altri sarà presente la Georgia che presenterà i suoi vini prodotti secondo la tradizione millenaria nel Qvevri, cioè in anfore di terracotta interrate. Anche a quest’edizione parteciperà Emmanuel Giboulot, il viticoltore francese che segue il metodo biodinamico, divenuto un simbolo nel mondo dell’approccio naturale per la sua opposizione all’uso di pesticidi nella sua vigna. A Cerea si potranno assaggiare i suoi vini di Borgogna: Côte de Beaune e Haute-Côte de Nuit.