Saranno realizzati dal Museo della scienza per spiegare il futuro dell’evoluzione agroalimentare
A Milano, il Museo nazionale scienza e tecnologia Leonardo da Vinci sta realizzando tre mini-documentari, in italiano con sottotitoli in inglese, per raccontare gli studi svolti dal Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr) nell’ambito dei progetti del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari (Cnr-Disba): “Nutrage: Nutrizione, alimentazione & invecchiamento attivo” coordinato dall’Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Cnr-Ispa), e “Bio-Eco: Bioeconomia” coordinato dal Cnr-Disba.
Il progetto è stato realizzato da Museo e Cnr, con il patrocinio del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale.
Il primo documentario verrà proposto in occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo (il 15 aprile di ogni anno) quest’anno dedicata al legame tra ricerca e industria nei settori dell’agroalimentare, dell’ambiente e dell’economia circolare, dello spazio, delle tecnologie marine, delle tecnologie applicate alla medicina ed ai beni culturali. Il documentario “Il Sapore del futuro” racconta le varie ricerche che ci aiutano a comprendere come le diete possano e debbano evolvere, in un mondo che cambia e in cui vi è la sempre più impellente necessità di adeguare la nostra alimentazione per renderla più sana, ma anche più sostenibile.
Come il primo, anche gli altri due episodi sono pensati per il grande pubblico interessato alla ricerca di frontiera e, attraverso la interdisciplinarità degli studi del Cnr, mettono in luce l’eccellenza e l’internazionalità della ricerca italiana.
Vi si affrontano in maniera chiara e accessibile temi vicini al vissuto quotidiano e all’immaginario di molti cittadini del mondo: “Invecchiamento e lunga vita” e “Nuove tecnologie per un uso sostenibile del territorio”.
I mini-documentari sono realizzati nell’ambito della convenzione “Rinnova. Riconnettere i saperi, ispirare le persone, cambiare i paradigmi” firmata nel 2020 tra il Museo e il Cnr-Disba.