Ammonta ad oltre 7 milioni di euro, di cui uno e mezzo messo a disposizione dalla Fondazione Cariparo, il finanziamento che le Fondazioni bancarie aderenti ad AGER (Agroalimentare e Ricerca) stanzieranno per rafforzare e consolidare la leadership delle produzioni di eccellenza italiane. I fondi verranno messi a disposizione di quattro settori: acquacoltura, agricoltura di montagna, olivo ed olio e prodotti caseari.
“La definizione delle quattro aree di intervento – spiegano i responsabili del progetto – è stata il punto di arrivo di un anno di intenso lavoro per la raccolta dati, analisi e confronto fra una rosa di settori ritenuti strategici per l’agroalimentare. Un pool di esperti con competenze settoriali e trasversali è stato incaricato di esaminare una serie di aspetti: economici, prospettive di sviluppo, problematiche commerciali, fabbisogno di ricerca ed incidenza della ricerca sul rafforzamento di ogni singolo settore. Un iter complesso e assolutamente trasparente che ha permesso di raccogliere moltissime informazioni e di formulare giudizi obiettivi”. Per questa seconda edizione di AGER, Associazione Temporanea di Scopo, le 10 Fondazioni coinvolte (Fondazione Cariplo, Fondazioni di Padova e Rovigo, Cuneo, Modena, Parma, Udine e Pordenone, Sardegna, Bolzano, Teramo e la Fondazione con il Sud) hanno deciso di privilegiare i temi della sicurezza alimentare e della sostenibilità ambientale. I finanziamenti verranno assegnati sulla base di specifici bandi che usciranno a inizio estate.