Sono in aumento i campioni di oli extravergine di oliva iscritti al più importante concorso internazionale in svolgimento a Verona: sabato 12 marzo la proclamazione dei vincitori. Sono diciassette le regioni italiane e cinque le nazioni estere – Spagna, Portogallo, Cile, Slovenia e Croazia – che si contenderanno i riconoscimenti assegnati dalla 9^edizione del Sol d’Oro, il concorso internazionale che premia ogni anno i migliori oli extravergini d’oliva, suddivisi nelle categorie di fruttato leggero, medio e intenso.
Saranno 216 i campioni (erano 191 nel 2010) che la qualificata giuria internazionale dovrà assaggiare e giudicare in una settimana di lavoro. Una bella sfida per gli i produttori nazionali, che vedono insidiare la loro supremazia da vecchi e nuovi competitori sempre più agguerriti. Già l’anno scorso un olio cileno era riuscito a togliere ai produttori italiani, da sempre campioni assoluti di qualità, una delle medaglie d’oro delle tre categorie in concorso.
Tre i premi per ogni categoria: Sol d’oro al 1° classificato; Sol d’argento al 2° e Sol di bronzo al 3° classificato. Ai primi 20 campioni di olio extravergine di oliva che abbiano comunque ottenuto dalla commissione di assaggio una valutazione superiore o uguale a 70/90 viene rilasciato un diploma di Gran Menzione.
Da quest’anno le partite di oli vincitori di medaglia potranno fregiarsi, con finalità promozionali e di marketing, di un’etichetta di riconoscimento di Sol d’Oro.
Sol d’Oro è uno degli eventi collaterali organizzato nell’ambito del Salone internazionale dell’Olio Extravergine di Oliva di Qualità, che si svolge annualmente in parallelo alle affermate fiere veronesi dedicate al vino (Vinitaly) e ai prodotti agricoli di qualità (Agrifood Club ed Enolitech).