Sviluppare materiali biodegradabili e compostabili innovativi nel campo dell’imballaggio alimentare per produzioni zootecniche e prodotti ortofrutticoli al fine di abbattere la produzione di rifiuto plastico e garantire maggiore sostenibilità ambientale, economica e sociale della filiera agroalimentare. È questo l’obiettivo di “Feed & Food Packaging”, un progetto co-finanziato dalla Regione Piemonte nel 2011 e del quale sono stati illustrati i positivi risultati conseguiti.
Il progetto ha coinvolto i principali attori della filiera zootecnica e ortofrutticola piemontese ed ha conseguito come risultati concreti la produzione di teli biodegradabili e compostabili per la conservazione del foraggio; imballi biodegradabili e compostabili per la conservazione di piccoli frutti; materiali biodegradabili e compostabili con barriere ai gas; e sistemi di compostaggio dei manufatti biodegradabili a fine vita. «In questi anni di profonda recessione – ha commentato Giulia Gregori, coordinatrice di “Food & Feed Project – l’agroalimentare italiano ha mantenuto valori positivi, in assoluta controtendenza rispetto ad altri settori produttivi e con il 9% del Pil e il 14% degli occupati rappresenta oggi un asset strategico del tessuto economico del nostro Paese. Le progettualità innovative attuate nell’ambito della sostenibilità rappresentano straordinarie opportunità per qualificare ulteriormente l’eccellenza della nostra produzione agroalimentare e, nel contempo, favorire lo sviluppo di un’economia circolare in cui non esistano più scarti o rifiuti, ma tutto torni ad essere risorsa».