Seminario, nella sede di Unindustria a Roma, sul tema: “Come cambiano le etichette alimentari”. Organizzato dalla sezione Alimentare di Unindustria, guidata dalla presidente Micaela Pallini, ha affrontato le problematiche legate all’introduzione del nuovo Regolamento Ue 1169/2011. Nel corso del seminario sono state esaminate la parte generale e la parte nutrizionale del Regolamento Ue 1169/2011, oltre alle linee guida della Commissione Europea con i relativi principali nodi interpretativi, e i cambiamenti introdotti rispetto al D. Lgs. 109/92.
Sono state affrontate le principali novità del Regolamento Ue sulla dimensione minima dei caratteri per migliorare la leggibilità delle etichette, il divieto di indicazioni fuorvianti e l’obbligo di fornire i valori nutrizionali. In etichetta, infatti, d’ora in poi dovrà essere dato risalto agli allergeni e, per alcune categorie di ingredienti, sarà obbligatoria l’indicazione dell’origine. «L’obiettivo del regolamento – ha spiegato Micaela Pallini – è creare omogeneità in tutta Europa e uniformare in questo modo trent’anni di direttive europee e leggi nazionali di singoli Paesi. Spiegare alle nostre aziende come procedere in maniera univoca è anche un modo per trovarsi preparati a quello che la normativa d’ora in avanti ci chiederà nonché per affrontare meglio i mercati stranieri. Tutto questo è stato possibile – ha concluso la Presidente Pallini – anche grazie alla collaborazione di Federalimentare con cui spesso ci confrontiamo sui temi di attualità».