Con l’entrata in vigore del decreto attuativo dell’articolo 4 della legge 77 del 2011, scattano le nuove regole per la preparazione, il confezionamento e la distribuzione dei prodotti ortofrutticoli preconfezionati, come le insalate fresche, le verdure pronte da cuocere o le macedonie in vasetto. Il decreto prevede infatti che questi prodotti debbano obbligatoriamente essere conservati in frigorifero ad un massimo di 8 gradi. Inoltre sulle etichette dovranno essere chiaramente indicati ingredienti, istruzioni per l’uso, modalità di conservazione e limite massimo per il consumo. Sulla confezione dovranno poi essere riportate “in un punto evidente per poter essere facilmente visibili e chiaramente leggibili”, la tipologia del prodotto e le diciture “lavato e pronto per il consumo”, oppure “lavato e pronto da cuocere”.
«Le nuove disposizioni – ha dichiarato Agostino Macrì, responsabile dell’Area sicurezza alimentare dell’Unione Nazionale Consumatori – sono un passo avanti in materia di sicurezza alimentare e verso la trasparenza e la corretta informazione del consumatore. Un rafforzamento delle tutele, anche se alcune delle cose previste nel decreto potrebbero comportare un aumento dei costi». I prodotti già etichettati o immessi in commercio precedentemente alle nuove disposizioni potranno comunque essere commercializzati fino a esaurimento delle scorte.