La Consumer International e World Obesity Federation, due delle principali associazioni mondiali in materia di alimentazione, hanno lanciato in occasione dell’assemblea generale dell’Oms un pressante appello affinche siano attuate forme concrete di contrasto all’epidemia di obesità. Le due associazioni si sono spinte a suggerire l’utilizzo delle ricette a suo tempo poste in atto per suggerire di diminuire il consumo di sigarette. Quindi più educazione, stop agli spot soprattutto quando potrebbero essere esposti i bambini, maggiori tasse per scoraggiare i consumi e persino etichette shock che mostrino i danni alla salute provocati dall’obesità, flagello oggi assai più pericoloso dello stesso fumo.
Le due associazioni lanceranno l’ipotesi di una vera e propria ‘Convenzione Globale’ contro il cibo poco salutare, sul modello di quella contro il tabacco approvata nel 2003 e legalmente vincolante per i paesi che l’hanno ratificata. L’obiettivo è ottenere una serie di misure più rigide contro l’industria alimentare, che spesso, recita la bozza di convenzione, “si tira indietro rispetto a cambiamenti positivi, con i governi che si sentono impossibilitati a intervenire”. Tra le misure suggerite ci sono la rimozione dei grassi artificiali da cibo e bevande entro cinque anni, la proibizione di spot degli alimenti poco salutari, ma anche l’adozione di un metodo di tassazione che scoraggi i consumi di ‘cibo spazzatura’, e persino il cambiamento delle autorizzazioni al commercio.
Rischio obesità: il numero delle morti è in continuo aumento
L’adozione di etichette con messaggi che avvisino del pericolo per la salute o addirittura con immagini shock degli effetti dell’obesità potrebbero essere efficaci in questo contesto come spiega Luke Upchurch di Consumer International: «Sono necessarie misure più stringenti di queste, ma se qualche governo dovesse decidere che anche questo tipo di etichette possono essere utili noi supporteremmo la scelta. Siamo nella stessa situazione degli anni ’60, quando l’industria del tabacco affermava che non c’era niente di sbagliato nelle sigarette e nel giro di 30-40 anni sono morte milioni di persone. Se non si agisce ora rischiamo di avere la stessa intransigenza da parte delle industrie alimentari».
Proprio dieci anni fa, ricordano le due Ong, l’Organizzazione Mondiale della Sanità pubblicava la sua Global Strategy on Diet and Physical Activity and Health, il primo documento in cui si riconosceva il potenziale pericolo per la salute rappresentato dall’alimentazione non corretta. Nonostante il riconoscimento però il numero di morti causate dall’obesità è continuato ad aumentare, passando da 2,5 milioni nel 2005 a 3,8 nel 2010, e le persone in sovrappeso o obese sono ormai più di mezzo miliardo nel mondo, il 10% degli uomini e il 14% delle donne, con la maggioranza concentrata nei paesi in via di sviluppo.